Каменный двухэтажный дом на подвалах возведен купцом Прокопием Ефремовым в 1884 году. Здание построили в стиле эклектики, господствующей в архитектуре того времени. Для строительства дома были выбраны участки в районе Благовещенской церкви и улицы Благовещенской.
Строение отличается богатством и разнообразием декора. Отделанные под руст стены расчленены карнизами и широкими поясами с нишами и филенками. Окна декорированы наличниками, на втором этаже – с лепными элементами. Простенки антресольного этажа украшены лепными кронштейнами и розетками. Симметричность главного фасада акцентирована двумя аттиками с арочными проемами.
Значительный интерес представляет отделка интерьеров дома, в том числе металлическая лестница, художественная, расписанная в изысканных тонах лепнина потолков и фризов.
Хозяин дома Прокопий Ефремов и его брат Михаил Ефремов были крупными купцами в Поволжье. Они занимались оптовыми поставками зерна, муки, соли и кулеткацких изделий. Являлись владельцами самых крупных хлебных складов, водяных и ветряных мельниц.
Прокопий Ефремов также был известен общественный деятель и благотворитель. Он избирался гласным уездного земского собрания и городской думы, членом управы, присяжным заседателем и мировым судьей.
Дом изначально был частью большой городской усадьбы с различными постройками, включая погреба, кладовую, прачечную, амбары, дом для рабочих, конюшню и другие объекты. Согласно страховой описи 1915 года общая площадь усадьбы составляла 1800 квадратных саженей. На свободной от хозяйских построек территории размещались два плодовых сада.
После смерти Прокопия Ефремова дом перешел к его сыну Сергею, а после революции здесь размещались Чебоксарский уездный комитет РКП(б),Чебоксарский горисполком, НКВД, ОГПУ, КГБ, музей В.И. Ленина, с 1981 г. – Чувашский национальный музей.
В 2021 году была разработана научно-проектная документация для выполнения ремонтно-реставрационных работ на объекте.