Российская Федерация, 428000, Чувашская Республика
Чувашия, Чебоксары г, Красная площадь, 1

Классик чувашской архитектуры — Сергеев Феофан Сергеевич

26.12.2022

26 декабря 1906 года в с. Бичурино Чебоксарского уезда (ныне – Мариинско-Посадского района) родился в крестьянской семье Феофан Сергеевич Сергеев, советский архитектор, градостроитель. В 1925 году, после окончания школы, работал делопроизводителем Воскресенского волисполкома. Закончив Чебоксарский рабфак, поступил на архитектурное отделение Московского высшего технического училища, который в 1930 году реорганизован в Московский архитектурный институт. С 1934 года Феофан Сергеевич начинает свою трудовую деятельность с архитектора-планировщика в проектной конторе «Чувашпроект». В 1937–1939 годах он уже главный инженер, в 1939–1941 и 1943–1948 управляющий и главный инженер конторы «Чувашпроект», в 1948–1949 главный архитектор Чебоксар, в 1954–1958 заместитель начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров Чувашской АССР – начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, в 1958–1965 архитектор института «Чувашграждан­проект».

По проектам Сергеева в Чувашии построено не менее тридцати зданий общественного и жилого назначения. Также по его проекту выполнены: реконструкция кинотеатра «Родина», благоустройство набережной реки Волга, осуществлена планировка и застройка жилых районов по улицам Б. Хмельницкого, Коммунальной Слободы (г. Чебоксары).

Все проекты Феофана Сергеева выполнены в классическом стиле. Он умел придать выразительный облик жилым домам путем интерпретации форм и декора классического зодчества. Об этом свидетельствуют также жилые дома, построенные со встроенными торговыми помещениями на первых этажах по улице Карла Маркса и проспекта Ленина.

Заслуживает внимания каменный четырехэтажный жилой дом, расположенный по улице Карла Маркса, дом 31. Он считался одним из лучших и был заселен семьями ответственных работников административно-хозяйственного аппарата республики и деятелей культуры. Строительство дома велось в 1948-1951 годах. Декоративное оформление фасадов выдержано в традициях классического зодчества.

Особенно ответственным архитектор чувствовал себя при работе над проектом административного здания МВД Чувашской АССР. Строитель Петр Михайлов рассказывал, как Сергеев дорожил своей авторской честью: с ним даже согласовывался вопрос, кому бы он мог доверить строительство здания, кому поручить технический надзор за ходом работ. Прораб Михайлов при жизни любил вспоминать, как он допустил ошибку при размещении одной колонны в вестибюле и, чтобы никто из министерского руководства и сам Сергеев не узнали об этом, вместе с охранником за ночь украдкой «передвинули» на проектное место незаконченную кирпичную колонну.

А здание Русского драмтеатра в Чебоксарах (ранее — Чувашская государственная филармония), знает, наверное, каждый житель города. Строительство филармонии Москва не санкционировала, а Совмин Чувашской АССР имел право рассматривать и утверждать проекты и сметы не дороже 500 тысяч рублей. Феофан Сергеевич все же взял на себя ответственность разработать проект, поскольку исполнительная смета выходила за пределы дозволенного. А руководство республики нашло финансирование в бюджете, благодаря чему началось строительство здания. В декоративном оформлении фасадов и интерьеров строения архитектор использовал чувашские национальные мотивы.

Мы оставили «за кадром» многие другие сооружения, возведенные по проектам Сергеева, среди которых и те, что основательно претендуют на заслуженное упоминание. Большинство из них являются объектами культурного наследия.

Феофан Сергеевич Сергеев внес значительный вклад в развитие зодчества Чебоксар, в формирование облика города Чебоксары в целом.

Татьяна Краснёнкова, ведущий эксперт изучению и популяризации объектов культурного наследия

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

При цитировании информации с портала ссылка на первоисточник обязательна
Противодействие коррупции