Бюджетное учреждение Чувашской Республики
"Государственный центр по охране культурного наследия"

Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела
Чувашской Республики
(БУ "Госцентр по охране культурного наследия" Минкультуры Чувашии)

+7 (8352) 625-058

Российская Федерация, 428000, Чувашская Республика
Чувашия, Чебоксары г, Красная площадь, 1

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ


01.06.2017

Только что произошло особое событие в духовной и культурной жизни Чувашии. Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава 1 июня 2017 года в Цивильске совершил чин «великого освящения» возрожденного Тихвинского собора – главного храма Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Освящение построенного, либо возрожденного храма, произведенное правящим архиереем,  Православная церковь называет «великим освящением».

      Название монастырю, являющемся памятником истории и культуры федерального значения,  дано в честь Чудотворной  иконы Тихвинской Божией Матери, спасшей по преданию город в 1670 году от разгрома одним из отрядов Степана Разина.  В память этого чудесного события ежегодно 30 октября  (17 по старому стилю) в храмах Цивильска совершались и вновь стали совершаться богослужения «в благодарность Божией Матери о избавлении града».  В 1675 году, на месте согласно летописи указанном самой Богородицей, стрельцом С. Рязановым была возведена деревянная церковь Вознесения Господня с приделом  во имя иконы Тихвинской Божией Матери. С этого строения  и начинается история Тихвинского Богородицкого женского монастыря, ставшего со временем важным духовными, хозяйственным и культурным центром на чувашской земле. Монастырский комплекс вобрал в себя различные традиции отечественного зодчества, отразившиеся в его строениях, каждое из которых имеет свое лицо, свой запоминающийся художественный образ.

Самым монументальным строением монастырского комплекса является каменный собор Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный в 1886 году, взамен скромного по размерам храма XVIII века. Собор был построен в основном на средства купца В.Н. Никитина, по проекту известного казанского архитектора П.Е. Аникина. Кубовидный, пятиглавый с тремя высокими апсидами, крестовокупольный храм, является образцом монументального сооружения религиозного назначения, периода эклектики. В архитектурном облике храма нашли отражение формы русско-византийского стиля, тенденции классического зодчества и русского барокко, что характерно архитектуры конца XIX века.  Собор обладал прекрасной акустикой и поражал богатством оформления интерьеров. Неизгладимое впечатление производила роспись храма, выполненная живописцем П.П. Веселовым. В храме три престола в ряд, главный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с правой стороны – в честь Вознесения Господня, с левой – в честь Всех Святых. Центр западного фасада отмечен двухэтажным ризалитом, где устроен главный вход в храм.  Боковые входы, устроенные в северной и южной стенах, решены аналогично главному входу. Порталы, как и углы здания, украшены вертикальными тягами из колонок и подчеркнуты полукруглыми сандриками (кокошниками). При всей эклектичности архитектуры Тихвинского собора, чувствуется уверенная рука автора, умело распоряжавшегося в композиции фасадов деталями.

Многое претерпела святая обитель. После 1917 года Тихвинский Богородицкий женский монастырь г. Цивильска разделил участь и трагедию многих российских святых обителей. Церковное и монастырское имущество было объявлено народным достоянием, а духовенство практически оказалось вне закона. Шло разрушение храмов и монастырей, их приспособление под размещение производств, складов, учреждений.

      Величественный Тихвинский собор, прослуживший 39 лет, прекратил свою деятельность. Последняя служба была проведена в июле 1925 года. Более  семидесяти лет, продолжался этап разорения  обители и ее главного храма.  После закрытия монастыря его строения занимали неполная средняя школа, пионерский клуб, детский городок (детский дом), воинская часть, педучилище, школа-интернат и другие организации и учреждения. Последним владельцем храма и других монастырских строений было техническое училище №5.  

       Согласно решению Священного Синода Русской Православной церкви от 26 февраля 1998 года № 797, Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь  возобновил  свою деятельность. Находящиеся в плачевном состоянии оставшиеся монастырские строения возвращаются истинным хозяевам. Особый вклад в возрождение святыни внесла бывшая настоятельница монастыря игуменья Агния. Именно ей с сестрами пришлось принимать искаженные оставшиеся монастырские здания и начинать их освоение. Был отреставрирован древний, находившийся в аварийном состоянии игуменский корпус, келейный корпус с трапезной, построен деревянный храм в честь священномученика Харлампия, воссоздана каменная ограда с башнями и «святыми вратами». В обитель была возвращена главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.  В 2000 году началось возрождение искаженного собора Тихвинской иконы Божией Матери. Храм имел значительные утраты: он был лишен пятиглавия и сводов,  мощных столбов, поддерживающих центральный барабан. Интерьер храма искажали перекрытия,  разделявшие внутреннее пространство на три этажа. Фасады изуродованы прорубленными  в кладке стен окнами, значительная часть декоративных элементов была срублена. Главный вход был устроен с южной стороны, и перед ним стоял гипсовый памятник В.И. Ленину. От ярусной колокольни не осталось и следов. 

        Трудно переоценить роль и значение федеральной целевой программы «Культура России» в деле возрождения собора. В рамках данной программы, начиная с 2002 года, были профинансированы значительные объемы  реставрационных работ. Возрожденный памятник — благолепный, величественный и светлый храм, в нем ощущается радость.  Пусть еще не завершена отделка сводов, не оформлен  должным образом иконостас,  отсутствует настенная живопись, сделано главное – храм ожил. 

       При большом стечении жителей Цивильска, гостей, в том числе официальных лиц, многочисленного духовенства и сестер обители, состоялось «великое освящение». Находящиеся под сводами величественного храма, участники данного неординарного события, испытали полноту духовной радости, чему способствовали как древний ритуал освящения, так и богослужебные песнопения.  В проведении чина освящения митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве оказывал содействие епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Уместно вспомнить евангельское уподобление храма человеческому телу: христианин – это «храм Бога Живаго».  Исходя из этого,  многое при освящении храма делается подобно тому, что совершается при крещении человека. Как  человек при крещении опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, «помазуется»  миром, так и престол храма, его главное место, где во время Божественной литургии совершается самое главное таинство, омывается, облачается в одежды и «помазуется» миром. После проведения чина освящения состоялся крестный ход, затем Его Высокопреосвященство совершил первую в соборе Тихвинской иконы Божией Матери, за более  чем  девяностолетний  перерыв, Божественную Литургию. Освящение храма – событие особенное для всех соучастников его возрождения, в том числе  для Госцентра и Минкультуры Чувашии. Решение вопросов разработки проектной документации, финансирования работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России» требует напряженной постоянной деятельности.  Средства, в сумме более чем 90,0 млн. рублей, полученные на  финансирование работ на храме, начиная с 2002 года – наш скромный вклад в возрождение  святыни и памятника.   Можно сказать, что сегодня для нас завершился этап напряженных трудовых будней.  Возрождение и освящение храма это яркое событие и символ успеха реставраторов, прежде всего коллектива ООО «Дизайн», бригады мастеров под руководством А.Едриванова. Хотелось бы поздравить настоятельницу монастыря матушку Нину, достойно продолжившую дело ушедшей в мир иной матушки Агнии, всех сестер и послушниц обители, со знаменательным событием, и пожелать  добра, удачи, благоденствия. Пусть и впредь главный монастырский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери защищает вас от зла,  жестокосердия, и дарует нам веру, любовь и радость жизни.

   

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Бюджетное учреждение Чувашской Республики
"Государственный центр по охране культурного наследия"

Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела
Чувашской Республики
© 2011 - 2024
При цитировании информации с портала ссылка на первоисточник обязательна
Противодействие коррупции